고령군 헬시하트가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여
수집·보유 및 처리되고 있습니다.

[공공기관의 개인정보보호에 관한 법률]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 고령군 헬시하트는 이런한 법령의 규에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 고령군 헬시하트는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 고령군 헬시하트에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 다음은 고령군 헬시하트의 개인정보보호방침을 설명드리겠습니다.

아래와 같이 고령군 헬시하트 개인정보취급방침을 명시하오니, 고령군 헬시하트 서비스를 이용하시는 동안 회원님의 개인정보가 어떻게 수집, 이용되며 이를 보호하기 위하여 어떠한 조치가 취해지고 있는지를 확인하시기 바랍니다.

본 방침은 정부의 법률 및 지침 변경, 당사의 약관 및 정책 변경에 따라 내용이 변경될 수 있으며, 변경사항은 즉시 홈페이지에 게시됩니다.

회원님께서는 고령군 헬시하트을 방문하실 때마다 본 방침을 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보 수집에 대한 동의 4. 개인정보 제공 및 공유
5. 수집한 개인정보의 취급위탁 6. 개인정보의 보유 및 이용기간
7. 개인정보 파기절차 및 방법 8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
9. 개인정보 자동 수집장치의 설치, 운영 및
   그 거부에 관한 사항
10. 개인정보를 보호하기 위한 기술적/제도적
    관리
11. 개인정보 관리 및 청소년 보호 책임자 12. 고지의 의무



1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

고령군 헬시하트는 회원가입, 상담, 서비스신청 등을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 그 외 이벤트, 설문조사, 경품행사 등에서 별도의 개인정보 기재를 요청할 수 있으나, 이러한 개인정보는 해당 서비스 제공과 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

[ 필수항목 ]
항목: 이름, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 이메일, 전화번호, 메일수신설정, 법정대리인정보(14세 미만)

[ 선택항목 ]
고령군 헬시하트는 개인 맞춤서비스 제공을 위하여 아래의 항목을 추가적으로 요청하고 있으며, 이는 당사자의 동의를 근거로 합니다.
항목: 주소, 신체정보

[ 자동수집항목 ]
고령군 헬시하트 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 자동적으로 수집될 수 있으며, 이러한 항목들은 통계학적 분석, 불량회원의 부정이용 방지, 맞춤서비스 제공을 위하여 사용됩니다.
항목: 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP정보


2. 개인정보의 수집 및 이용목적
고령군 헬시하트는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 활용합니다.

[ 서비스제공에 관한 계약 이행 ]
콘텐츠 제공, 태그 발급, 건강관리 서비스

[ 회원관리 ]
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

[ 마케팅 및 광고에 활용 ]
신규 서비스 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달


3. 개인정보 수집에 대한 동의
고령군 헬시하트는 회원님이 회원가입 절차에서 이용약관 및 개인정보취급방침에 대하여 “동의합니다”를 선택하신 경우, 개인정보 수집 및 이용에 동의한 것으로 봅니다.


4. 개인정보 제공 및 공유
고령군 헬시하트는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않으며, 회원님의 동의가 없는 경우 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 고령군 헬시하트 서비스 이용약관 및 운영원칙을 위반한 경우
- 통계작성, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체, 연구단체 등에 제공하는 경우
- 고령군 헬시하트 서비스를 이용하여 타인에게 법적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우


5. 수집한 개인정보의 취급위탁
고령군 헬시하트는 회원님의 동의없이 회원님의 개인정보 취급을 외부업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무내용에 대하여 회원님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.


6. 개인정보의 보유 및 이용기간
고령군 헬시하트는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

또한 서비스 이용의 혼선방지와 불량회원의 부정한 이용 재발 방지를 위하여 탈퇴 후에도 회원님의 아이디만을 영구보관하여, 동일한 아이디를 다른 이가 사용하지 못하도록 합니다.

고령군 헬시하트는 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등에 의하여 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 표시/광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년


7. 개인정보 파기절차 및 방법
고령군 헬시하트는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기되며, 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.

파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

[ 파기절차 ]
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

[ 파기방법 ]
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
고령군 헬시하트 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
고령군 헬시하트 이용자는 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인하신 후 “회원정보”의 “회원정보변경”에서 본인여부를 확인한 후 개인정보 조회 및 수정이 가능하며, “회원정보”의 “회원탈퇴신청”에서 본인여부를 확인한 후 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

회원님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
고령군 헬시하트는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

단, 고령군 헬시하트는 회원님이 다음 사항에 해당하는 행위를 하였을 경우, 사전 통지 없이 이용계약을 해지하거나 기간을 정하여 서비스 이용을 중지할 수 있습니다.
- 공공 질서 및 미풍 양속에 반하는 경우
- 범죄적 행위에 관련되는 경우
- 국익 또는 사회적 공익을 저해할 목적으로 서비스 이용을 계획 또는 실행할 경우
- 타인의 아이디 및 비밀번호를 도용한 경우
- 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 경우
- 같은 사용자가 다른 아이디로 이중 등록을 한 경우
- 서비스에 위해를 가하는 등 건전한 이용을 저해하는 경우
- 기타 관련 법령이나 회사가 정한 이용조건에 위배되는 경우


9. 개인정보 자동 수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
고령군 헬시하트는 회원님에게 보다 유용한 맞춤서비스를 제공하기 위하여 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 고령군 헬시하트 웹사이트를 운영하는 데 사용하는 서버가 회원님의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 회원님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

고령군 헬시하트는 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하거나, 이용자의 취향과 관심분야를 파악하고 자취를 추적하거나, 각종 이벤트에 대한 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 보다 유용하고 편리한 서비스를 제공하기 위하여 쿠키 정보를 이용합니다.

회원님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

가령 인터넷 익스플로어의 경우 “웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보”에서 쿠키 허용정도를 설정할 수 있습니다. 단, 회원님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


10. 개인정보를 보호하기 위한 기술적/제도적 관리

고령군 헬시하트는 회원님의 개인정보를 보호하기 위하여 강력한 방화벽을 구축하고 있으며 아래와 같은 대책을 강구하고 있습니다.

고령군 헬시하트 회원님의 개인정보는 오직 회원 본인만이 접속할 수 있으며, 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다.

또한 게시판이나, E-mail, 채팅 등 온라인상에서 귀하가 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람들이 수집하여 사용할 수 있음을 인지하시기 바랍니다. 공개적인 공간에서 게재되는 개인정보로 인해 원하지 않는 상황이 발행할 수도 있음을 항상 유념해 주시기 바랍니다.

이와 같이 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디, 비밀번호, 주민등록번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대하여 고령군 헬시하트는 일체의 책임을 지지 않습니다.

고령군 헬시하트는 외부의 유해정보와 컴퓨터 바이러스 등에 의하여 회원님의 개인정보가 누출, 변조, 훼손되는 것을 막기 위하여 최선을 다하고 있습니다. 고령군 헬시하트는 제공받은 회원님의 정보를 안전하게 보호되도록 노력할 것이며, 원칙에 어긋나는 정보의 공개 요구에 대해서는 단호히 거부할 것입니다.


11. 개인정보 관리 및 청소년 보호 책임자
고령군 헬시하트는 개인정보 관리 및 청소년 보호를 위해 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리 및 청소년 보호 책임자를 두고 있습니다. 관련 문의사항 있으시면 아래 책임자에게 연락주시기 바랍니다.

[ 개인정보 관리 책임자 ]
성명: 심재환
소속/직위: 고령군 보건소 보건행정담당
연락처: 054-950-6470 sjf6203@kory21.net
팩스: 054-955-3374

[ 개인정보 관리 담당자 ]
성명: 심재환
소속/직위: 고령군 보건소 보건행정담당
연락처: 054-950-6470 sjf6203@kory21.net
팩스: 054-955-3374

또는 정부에서 운영하는 아래의 기관에 불만처리를 신청할 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터(전화: 1366) http://www.cyberprivacy.or.kr
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터(전화: 02-3480-3600) http://spo.go.kr
- 경찰청 사이버테러대응센터(전화: 02-392-0330) http://www.ctrc.go.kr

고령군 헬시하트는 신고 및 제안 등을 통하여 회원님의 소리에 귀를 기울일 것이며, 회원님의 개인정보 보호를 위하여 항상 최선의 노력과 성실한 답변을 드릴 것을 약속 드립니다.


12. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지합니다.

현 개인정보취급방침은 2011년 10월 17일부터 적용됩니다

- 공고일자: 2011년 10월 17일
- 시행일자: 2011년 10월 17일